Обзор популярного мессенджера Telegram

Обзор популярного мессенджера Telegram

СКАЧАТЬ Telegram для Windows, Macintosh

Приложение для общения Telegram появилось на рынке в 2013 году. Его создатели, Павел и Николай Дуровы, решили не тратить время на рекламу, так как уверены, что благодаря простоте использования и широким возможностям мессендежра программа станет популярной и без этого.

В этом обзоре мы постараемся разобраться, чем хорош Telegram и, что важнее, что в нем пока требует доработки.

Начнем с плюсов. Оценивая мессенджер с первого взгляда, может показаться, что он ничем не отличается от других аналогичных продуктов. Здесь точно так же можно общаться с друзьями по переписке  и отправлять файлы. Но есть и несколько преимуществ, выгодно отличающих Телеграм от аналогов:

  • Для передачи можно использовать файлы любого формата (в том числе архивы, PDF и аудиозаписи в формате MP3). Ограничение тоже довольно внушительное – максимально допустимый размер отправляемых данных составляет 1,5Гб;
  • Есть встроенное облачное хранилище;
  • Неограниченное количество сессий и функция синхронизации с ПК и мобильными устройствами;
  • Отправка сообщений происходит быстро и без задержек;
  • Создание больших чатов (до 5 тысяч участников одновременно);
  • Абсолютная безопасность. Разработчики настолько уверены в своем защитном коде, что даже готовы заплатить 200 тысяч долларов человеку, которому удастся взломать их аккаунты и прочитать переписку;
  • Самоудаление сообщений (они будет автоматически стираться после прочтения собеседником).

А теперь поговорим о минусах. К счастью, их совсем немного. Во-первых, интерфейс выполнен на английском, а русский язык изначально отсутствует в списке. И во-вторых, здесь пока нельзя общаться с помощью видеосвязи, но не исключено, что Павел и Николай Дуровы в скором времени добавят и эту функцию.

Далее расскажем, как использовать мессенджер. Во-первых, найдите в магазине (например, в Google Play), а потом установить на телефон или планшет. После запуска укажите свой номер телефона, введите код из смс и заполните анкету личных данных.

Теперь начинаем знакомиться с рабочим меню. Так как переключить интерфейс на русский язык невозможно, найдите бота, который поможет русифицировать приложение. В поисковой строке вводим запрос «telerobot» (для пользования на русском языке вам нужен Робот Антон). Далее вводим команду locate android, если вы используете именно эту базу (для устройств iOS или Windows комнаду меняем соответственно на locate ios или locate windows). Уже через секунду вам придет файл с локализацией. Его нужно скачать и установить, выбрав в списке языков русский (после загрузки он появится).

Проблема с русификацией решена и теперь продолжаем знакомство с возможностями мессенджера. Чтобы начать общение, отправьте запросы знакомым через вкладку «Пригласить друзей». Когда они появятся в списке ваших контактов, кликнув на любого из пользователей вы начнете общаться.

Отдельного внимания заслуживает и вкладка настроек. В ней вы сможете ввести свой ник, по которому вас будут искать другие пользователи, загрузить фото, настроить звуковые сигналы для уведомления и установить самоудаление аккаунта. К примеру, если вы не пользовались программой определенное время, она автоматически удалится.

Дополнительно есть возможность установки срока хранения медиафайлов. Это поможет очистить память устройства от устаревших данных. Важно, что даже после удаления данные сохраняются в облачном хранилище и, при необходимости, их можно  восстановить.

Любую дополнительную информацию вы сможете узнать во вкладке «Поддержка». Кроме того, каждому пользователю предоставляется возможность создания собственного канала. С его помощью другие пользователи смогут просматривать ваш профиль и делиться вашими новостями.

Для его создания перейдите в соответствующую вкладку («Создать канал»), придумать для него название и описание. Для публичных каналов хватит простой подписки, а вот просматривать приватные можно только с разрешения администратора. В дальнейшем вы сможете добавлять любую информацию, а для изменения настроек кликните на фото и название. Для дальнейшего продвижения добавьте ссылку на ваш канал в профили соцсетей.

Также есть функция группового общения в чате. Для этого кликните на  «Новая группа», выберите участников из списка контактов и придумать название для чата. Полезное дополнение: группу всегда можно преобразовать в супергруппу, если в ней скопилось больше 200 участников. В меню также можно прописать ссылку группы, которая понадобится для приглашения новых участников.

После создания вы будете видеть новые сообщения и уведомления в главном окне (при желании, их можно отключить в настройках).

Облегчить использование помогут несколько полезных советов:

  • Чтобы обратится к пользователю по имени, достаточно выбрать значок @ и имя из списка контактов;
  • Для удаления или редактирования сообщений и публикаций кликните по тексту и выберите подходящую функцию в открывшемся окне;
  • Удобный поиск (в правом верхнем углу экрана) позволяет быстро находить полезную информацию;
  • Фоновое прослушивание музыки;
  • Огромное количество бесплатных стикеров, которые помогут оживить переписку. Каждый комплект скачивается и добавляется отдельно;
  • Для обсуждения конфиденциальной информации есть секретный чат, создать который можно в главном меню;
  • Telegram также существует в декстоп и веб-версии, которые могут работать одновременно. Однако, в них нет функции секретного чата. Кстати, веб-версия не требует русификации, так как ее интерфейс изначально выполнен на русском;
  • Создание собственных ботов, которые в дальнейшем будут постить ваши записи из ВКонтантке напрямую в Telegram.

Приложение очень полезно для бизнеса. С помощью собственного канала вы повысите узнаваемость бренда (гораздо быстрее, чем при продвижении в соцсетях). Кроме того, суперчат облегчает корпоративное общение, а боты помогут автоматизировать работу и переписку с подписчиками.

Комментарии
  • Друзья хвалили данное приложение. Но мне самому было интересно узнать о возможностях Телеграмма и его широком применение. Как раз наткнулся на подробный обзор этой программы на вашем сайте. Хоть и использую её только в качестве мессенджера, очень благодарен за подробное описание и характеристики этой утилиты. Думаю, мне они ещё пригодятся, как и многим другим юзерам! Спасибо!
  • Телеграм мне нравится намного больше многих других социальных приложений за счет своей эргономики и удачного дизайна. Его можно использовать в качестве обычного мессенджера или как полноценную альтернативу тому же контакту. Я думаю, что многим юзерам социальных сетей и подобных ресурсов приложение понравится и будет интересно во многом благодаря этому информативному и популяризирующему программку обзору, раскрывающему всю широту возможностей Телеграма.