Искусственный интеллект сам написал Super Mario

Искусственный интеллект сам написал Super Mario

Сегодня придуманы различные вариации искусственного интеллекта. Одна из них, наблюдая за человеком, как тот играет, самостоятельно повторяла его действия и обучалась осваивать их сама. Таким образом, программа смогла победить человека в Го, а также проходить игры на приставке Atari. На фоне этих событий ученые, что работают в Технологическом институте Джорджии, решили сделать необычный эксперимент. Они создали ИИ, который сможет воссоздать «увиденное» им. При этом, не имея доступа к их исходному коду.

Безграничные возможности ИИ

В статье под названием «Game Engine Learning from Video» сотрудники института, что занимались разработкой этого ИИ, подробно описали процесс воссозданиям им игры, которую ИИ «посмотрел» на видеозаписи. По результатам опыта видно, что пока она справляется не так уж и хорошо: в процессе встречается много багов, созданные программы работают не стабильно. Но все же, при желании их можно пройти до конца, как и оригиналы.

Современные ИИ пока ещё очень далеки от своего полного потенциала

Стоит отметить, что процесс воссоздания программного кода для искусственного интеллекта не прост. Для успешного завершения эксперимента ученые открыли ему доступ к полной визуальной библиотеке, в которой содержались все изображения и спрайты, используемые в оригинале. Также он получил полное понимание того, где располагаются объекты и их скорость. Благодаря этому ИИ получил представление о том, что происходит на видео, смог разбить его на кадры, расставить маркеры, и сопоставить фактическую информацию с доступными данными библиотеки, таким образом, сделать собственную версию.

На данный момент искусственный интеллект работает только с двухмерными играми. Успешно завершенных проектов у него несколько, среди них известная Super Mario Bros и Megaman. В будущем экспериментаторы планируют обучить этот ИИ воссоздавать трехмерные игры.

 

Комментарии
  • Я лично не уверена, являются ли подобные новости однозначно положительными явлениями для человечества. Стоит лишь вспомнить большинство кинолент про человекоподобных роботов и про то, что их существование неизбежно приводило к их восстанию против людей. Вот вам и пища для ума, получается всё идет по сценарию...