Обзор программы REAPER

Обзор программы REAPER

Скачайте Reaper для Windows бесплатно с нашего сайта.

Эта статья написана из желания поделиться информацией о сфере DAW (Digital Audio Workstation) – основном рабочем инструменте музыкантов и звукооператоров в виртуальной студии. Конкретно будет говориться об одной программе под названием Cockos REAPER, которая, несмотря на размер дистрибутива в 10 мегабайт ничем не уступает Adobe Audition, Logic Pro или Steinberg Nuendo. Этот софт имеет качественный функционал и поставляется в двух вариантах: для Windows и для Mac OS.

Стартовое окно программы Reaper

Кстати, в команде разработчиков присутствует Justin Frankel – основатель Cockos Inc и автор Gnutella, а также WinAmp. Возможно, благодаря этому она постоянно обновляется и содержится в актуальном состоянии. В нее постоянно, практически каждую неделю добавляются какие-либо новые функции, а если вы обратитесь с конструктивной критикой к команде разработчиков, при создании нового функционала или обновления, они примут во внимание ваше мнение.

Использование REAPER

Первое, с чем вы столкнетесь, запустив программу – это ее интерфейс. В глаза опытному пользователю подобных приложений сразу бросится ее минималистический и даже аскетичный вид главного окна. Но все же поле мультитрека и другие кнопки для управления выглядят привычно.

Суть и все особенности программы скрыты в окне настроек. Достаточно открыть его и здесь, от их обилия можно даже немного растеряться. Настраивается все, что вам нужно и даже больше. Можно поиграться с настройками звуковой карты или задать поведение для мыши в разных окнах приложения. Ее функционал также позволяет использовать несколько аудиоподсистем: WaveOut, WDM Kernel Streaming, DirectSound и ASIO. Также, стоит обратить внимание на большое количество настроек для записи звука.

Редактор дорожек

Благодаря продуманному функционалу в REAPER можно работать с любым количеством как обычных, так и вложенных дорожек. В этом и кроется одно из основных преимуществ программы и приятная сторона работы с этим приложением, MIDI и обычное аудио здесь имеют одинаковые права и при необходимости в одной дорожке их можно совмещать, располагая по соседству. Если вы захотите создать один эффект-процессор, то здесь есть функция, что позволяет сделать это действительно просто, вам достаточно указать посыл с одной звуковой дорожки на другую.

Редактор дорожек в программе Reaper

Этот посыл можно установить сразу с нескольких дорожек. Благодаря функционалу REAPER вы также можете создавать целые цепочки из различных инструментов и эффектов, ведь она поддерживает плагины VST, VSTi, DX и DXi. Также здесь есть поддержка AU, но он доступен только для Mac.

Еще одна особенность данной программы – наличие встроенной среды javascript. Здесь она используется для того, чтобы компилировать, а после выполнять исходные коды специальных плагинов. Пара таких полезных скриптов поставляется вместе с самой программой их можно найти по начальным буквам названия: JS. При желании вы можете изменить его текст и изменения сразу же отобразятся на его работе.

Упоминаемый ранее редактор мультитрека дает пользователю возможность редактировать дорожку, любые ее параметры. Для аудио, это громкость посыла, панорама и другие, для MIDI настраиваются плагины VST, что были установлены ранее. Для огибающей дорожки также можно выставлять любые необходимые формы. Редактировать MIDI можно также при помощи piano roll, который достаточно удобен в использовании и поставляется вместе с самой программой.

Преимущества программы

Здесь будут перечислены все основные преимущества программы, которые однозначно стоит упомянуть в обзорной статье, но на самом деле их значительно больше и все они тем или иным образом упрощают обработку и разнообразят редактирование. Функционал и главные преимущества приложения заключается в:

  • Полной поддержке необходимых для работы плагинов VST, VSTi, DX и DXi. AU плагин поддерживается только на Mac OS.

  • Плагинах индивидуального формата, которые написаны на javascript.

  • Версии программы для платформ на 64 бита. При этом в ней хранится площадка для запуска на платформах в 32 бита.

  • В полной поддержке протокола ASIO 2.0 и совместимости со всеми многоканальными устройствами.

  • Поддержке устройств, работающих в формате MIDI.

  • Настройке всех аспектов работы с приложением, в том числе горячих клавиш управления, поведения в ситуациях и прочих действий.

Добавление эффектов в аудио файл в приложении Reaper

 Редактор дорожек также имеет свои преимущества, которые делают его удобным и незаменимым в работе как с аудио, так и с миди:

  • Можно свободно маршрутизировать как аудиодорожку, так и MIDI формат.

  • Изменение темпа или размеренности в удобном либо нужном месте открытого проекта.

  • Создание дорожки, со стерео, четырьмя или большим количеством каналов.

  • MIDI и простой звук находится в одном поле и не разделяются на две разные дорожки.

  • На каждой из дорожек присутствует свой регулятор для громкости и панорамы.

  • Доступно редактирование любых огибающих для параметров звука, выбранной дорожки.

  • Доступна привязка MIDI к управлению параметрами, которые изменяются вручную.

Данная программа прекрасно подойдет для любой работы, в том числе и «вживую». Она стабильно работает, не вылетает, в ней не возникают ошибки из-за кода. Вылеты возможны лишь при неправильной установке каких-либо элементов, скорее всего плагинов. REAPER имеет большое количество форматов, с которыми в ней можно работать. Для импорта доступны форматы: WMV, ACID, AIFF, APE, AVI, BWF, CDDA, EDL, FLAC KAR, MIDI, MOGG, MOV, MP3, MPEG, OGG, QT, RADAR session, REX2, SYX, W64, WAV, WAVPACK. Обработанный материал экспортируется в WAVPACK, AIFF, APE, BWF, CD ISO (CUE/BIN), FLAC, MIDI, MOGG, MP3, OGG, W64, WAV.

 

Комментарии