Замена одной операционной системы на другую – вовсе не сложная процедура, с помощью инструкции с этим справится, даже начинающий пользователь.

Endless OS 3 для Windows 7
Рисунок 1. Логотип приложения Endless OS3

Что такое Endless OS 3

Названия «Виндовс», «Линукс» и «Макинтош» известны большинству пользователей компьютеров. Это самые распространенные операционные системы. Но существуют и другие. Endless OS 3 – одна из таких альтернатив. Правда, она разработала на базе Linux, но имеет концептуальные отличия.

Это бесплатная ОС, разработанная для бедных стран, где не каждый может позволить себе круглосуточный интернет.

Примечание: Endless OS ставится на дешевые компьютеры, которые импортируются туда.

В Endless OS изначально заложена различная информация, за которой обычно требуется «сходить» на тот или иной сайт.

Например, статьи из Википедии, обучающие программы и прочее. Интерфейс сделан максимально интуитивным, чтобы человек мог легко освоить работу с ноутбуком без посторонней помощи (Рисунок 2).

Часть техники с предустановленным «Endless» попадает и на наш рынок. И возникает вопрос: имея Endless OS 3, как установить Windows и работать в привычном режиме?

Endless OS 3 для Виндоус 10
Рисунок 2. Внешний вид загрузочного экрана в Endless OS 3

Как установить Windows 7,10 если стоит Endless OS 3

Удалить с ноутбука малоинтересную для отечественного юзера операционную систему не сложнее замены стандартного «Линукса» на «Виндовс».

Вот типичная инструкция на случай «Endless OS 3 как установить Windows 10» (или другую версию).

Подготовка загрузочной флешки/диска

С этого шага начинаются вообще любые серьезные операции с ОС. Готовим загрузочный носитель с помощью специальных программ от посторонних разработчиков или самого «Майкрософта» (разработан для «десятки»). Интерфейс таких утилит предельно прост. Но все же надо подходить к созданию дистрибутива со знанием дела.

Во-первых, нужно понимать, какая разрядность системы подойдет для вашего компьютера – 32-х или 64-битная? Этот параметр выставляем в соответствующем окошке. Во-вторых – ОС должна соответствовать типу организации файлов на винчестере – MBR или GPT.

Решая вопрос: «Endless OS 3: как установить Windows 7?», для адекватной работы приложений лучше переформатировать диск в более старый «MBR», поскольку «семерка» разрабатывалась в расчете на нее. Впрочем, это отдельная тема (Рисунок 3).

Подготовка диска для установки Endless os 3
Рисунок 3. Форматирование диска и выбор MBR типа системы

Настройка BIOS для установки Windows 7

Чтобы новая загрузка происходила именно с носителя-дистрибутива, настроим БИОС (или более новый загрузчик UEFI) на правильный выбор места, где расположена система. Для этого входим в него предусмотренным производителем способом.

Обычно это нажатие клавиш Del, F2, F10 (иногда другие) сразу после включения компьютера. В остальном, имея Endless OS 3, разбираться, как установить Windows на Acer или технику другого бренда, нет смысла – все очень похоже.

Далее – заходим в меню загрузки Boot и указываем в качестве приоритетного (primary) нашу флешку или диск. По умолчанию же задан выбор раздела на хард-диске (Рисунок 4).

Настройка first boot device для установки Endless OS 3
Рисунок 4. Выбор приоритетного загрузочного устройства в БИОС

Настройка BIOS для установки Windows 8/10

В отличие от «семерки», более поздние версии «винды» часто «заточены» под несколько иные параметры работы. Если ноутбук новый, скорее всего, на нем стоит не БИОС, а UEFI. По умолчанию она предполагает GPT-организацию данных и 64-ю разрядность системы.

Примечание: Большинство «УЭФИ» имеют режим традиционного загрузчика, в который можно при необходимости переключиться.

Например, владельцы Endless OS 3, решая, как установить Windows на Acer, могут вообще не беспокоиться: БИОС автоматически загружается, если UEFI не подходит для установки (Рисунок 5).

Настройки UEFI для установки Windows 7 и 10
Рисунок 5. Ноутбук с установленной Endless OS 3 в качестве рабочей системы

Переход с GPT на MBR и наоборот

В зависимости от выбранной версии Windows может понадобиться трансформация одного стандарта файлового оглавления в другой. Задача вполне решаема. Процедура такова.

  1. Вставьте ваш диск или флешку с install-версией «винды».
  2. Перезагрузите ноутбук или десктоп.
  3. Используйте выборочную инсталляцию операционки.
  4. В меню выбора раздела для установки выделите разделы и удалите их.
  5. Очищенное пространство будет автоматически организовано компьютером в соответствии с параметрами дистрибутива.

Можно также сделать все «вручную». Для этого на этапе установки вызовите командную строку (Shift+F10). Далее печатайте следующие команды.

1. откройте меню разметки diskpart;2. теперь – список дисков list disk;3. укажите нужный диск select disk <disk number>;4. очистите его clean;5. конвертируйте – convert gpt или convert mbr;6. выходим exit (Рисунок 6).

Конвертация с GPT на MBR
Рисунок 6. Вызов командой строки и процес конвертации системы в gpt тип

Разбивка/форматирование жесткого диска

Теперь нам нужно распределить пространство между системой и хранилищем данных, традиционно обозначаемых литерами C и D. Делаем следующее. Опять попадаем в командную строку и печатаем уже упомянутые команды, включая пункты 1–3. Затем:

  • делаем раздел для операционки: create partition primary size=n (заменяем букву числовым указанием размера);
  • присваиваем системный статус: format fs=ntfs label="System";
  • делаем активным (active);
  • даем ему имя (assign letter=C).

Создание учетной записи

Это завершающий этап инсталляции системы. Отправляемся в управление параметрами уже установленной ОС и открываем меню настройки «учетки». Доверяемся подсказкам компьютера. Вводим название записи, придумываем пароль – и дело в шляпе.

Почему после установки не видно жесткий диск

Бывает, что процедура проходит неудачно. В чем же дело? Причины бывают разнообразные (Рисунок 7). Например:

  • вы неверно указали разрядность системы (например, «семерка» не дружит с 64-й разрядностью);
  • хард-диск не преобразован в нужный формат или преобразован неправильно;
  • выбраны неправильные параметры инсталлятора на этапе его создания.

Эти моменты вполне исправимы.

Ошибка Endless OS 3 при установке Windows 7 и 10
Рисунок 7. Внешний вид окна ошибки при установке Endless OS 3

Как установить нужные драйвера

Если вы пользуетесь в качестве загрузочной системы авторской сборкой, скорее всего, необходимые «дрова» уже включены в нее и ставятся автоматически. Что касается «чистой» версии, то здесь потребуется их отдельная установка. Можно заранее записать их на носитель и запустить оттуда. Второй вариант – через интернет.

В Windows есть средство для этого. На нашем сайте Вы так же можете найти необходимые программы и драйвера для Windows 7 и 10. Просто заходим в диспетчер устройств, кликаем на нужный драйвер правой клавишей и запускаем обновление драйверов. Предлагаем компьютеру автоматический поиск.

Вот и все – теперь на вашем ноутбуке стоит полноценный Виндовс!