
Яндекс Навигатор

Обзор и описание
В наше время навигация, особенно на дороге, крайне необходима, и помогает с этим автомобилистам и другим участникам дорожного движения Яндекс.Навигатор.
Это не единственное в своём роде приложение, которое помогает ориентироваться на местности — здесь ключевым остаются Google Карты, однако на дороге Яндекс.Навигатор признаётся самым лучшим. Почему так происходит и в чём его преимущества — в материале далее.

Возножности Яндекс.Навигатора
Среди основных возможностей этой программы отмечают:
- Использование без интернета с помощью офлайн-карт.
- Поддержка голосового помощника. Помимо основных голосов есть также озвучка от популярных актёров, певцов и других знаменитостей — выпуск каждой был приурочен к какому-то событию. Также навигатором может оказаться Алиса — виртуальный голосовой помощник Яндекса, благодаря которой возможности встроенного голосового помощника значительно увеличились. Она может не только искать объекты и строить маршрут, но и сообщать о ситуации на дорогах, прогнозировать её, искать информацию и просто общаться с водителем. По данным на 2018 год, половина пользователей Навигатором прибегают к помощи Алисы и другой голосовой поддержки. Но не только из-за приятных голосов, а потому что все подсказки приходят по делу и вовремя (Рисунок 2).
- Парковки. Яндекс.Навигатор может искать платные и бесплатные парковки и прокладывать через них маршрут. Пока эта система доступна не для всех пользователей, а только тех, кто живёт в крупных городах. Происходит это из-за того, что функционал Яндекс.Парковок переезжает в Навигатор, а потому возникли временные трудности. Однако Яндекс умеет не только показывать парковки, но и даёт возможность оплачивать их в приложении.
- Схематическая и спутниковая карта для удобства водителя.
- Система поиска оптимального пути и альтернативных маршрутов. Сканирование ситуации на дороге происходит постоянно, поэтому поиск решений идёт в режиме реального времени.
- Поиск мест по тематическим категориям.
- Оповещение о допустимой скорости, постах ГИБДД, авариях и дорожных работах. Отчёты составляются на основе пользовательских отзывов.
- Сохранение избранных путей. Можно добавить столько, сколько захочется, без ограничений.
- Отображение знаков дорожного движения на экране.
- Время поездки рассчитывается точно.
И это далеко не все возможности, которые имеет Яндекс.Навигатор. Его стоит скачать и потестить, чтобы понять, насколько он удобен, и поискать функции, которые больше интересуют.

Достоинства навигатора от Яндекс
Конечно, большинство очевидных плюсов этого софта описаны в числе его возможностей, но стоит сказать о дополнительных приятных бонусах:
- Бесплатное распространение. В 2017 году компания проводила эксперименты с тем, чтобы сделать приложение коммерческим, однако, позже от этой идеи отказались, создав для организаций отдельный софт «Яндекс.Маршрутизация». Навигатор же остался бесплатным.
- Работает на разных платформах — Android, iOS, Windows Phone.
- Принцип контекстности — пользователь получает только важную для него информацию, чтобы не отвлекаться от вождения. Даже никаких кнопок без запроса не возникает.
- Карты трансформируются, тестируется система, по которой оптимальный путь и ориентиры будут подсвечиваться.
- Яндекс.Навигатор работает не только на территории России, но и Украины, Грузии. Также он функционирует в странах СНГ, Турции, Прибалтики и Сербии и т. д.
- Эффективный учёт пробок и дорожных работ при установке пути.
- Активная работа с пользователем. К примеру, пробки оценивает не система, а другие водители, подключившиеся к приложению. Возможно, начать общение с каждым из водителей и получить нужную информацию. То есть все участники движения являются активными единицами, делающими сервис более эффективным для себя и других.
- Скорость работы приложения радует большинство водителей.
- Точность маршрута и работы компаса приятно удивят.
- Красивое и лёгкое в управлении приложение. Для некоторых пользователей это не имеет большого значения, но хочется, чтобы функционал был красиво упакован. У Яндекса с этим проблем нет — пользоваться приятно и с эстетической точки зрения.
Описанные выше достоинства и возможности нашли отклик среди пользователей — в 2018 году этим приложением на разных платформах пользовались уже около 20 миллионов человек, из которых 16 миллионов — это жители России, и ещё более 4 миллионов приходиться на СНГ и Турцию. В одном только Google Play у приложения свыше 50 миллионов установок со времени создания.
О недостатках говорить сложно, так как у всех пользователей собственное восприятие того, что полезно такому приложению, а что — нет, так что плюсы могут оказаться минусами для разных людей, и наоборот.
Однако, один недостаток стоит отметить — использование Яндекс.Навигатора и других подобных программ, опирающихся на GPS, уменьшает срок службы аккумулятора устройства, так как часто и быстро разряжает его. Поэтому людям, которые пользуются подобными приложениями постоянно, рекомендуется приобретать отдельные устройства под навигатор, а не устанавливать в телефон.

Дополнительно стоит упомянуть о необходимости контроля интернет-трафика, что часто бывает с приложениями, где используются карты. Здесь же стоит сказать, что если приложение используется с интернетом, то качество подключения должно быть высоким.
Как итог, в своём роде Яндекс.Навигатор, конечно, равных не имеет. Разработчики постарались над тем, чтобы создать функциональное и приятное глазу приложение, в работе которого сможет разобраться каждый, даже неопытный пользователь.
Конечно, отмечается, что многим пользователям хотелось бы, чтобы Яндекс.Навигатор стал полезным и для пешеходов, а не ориентировался только на водителей, но для этих целей существуют Карты. Причём здесь, по отображению объектов инфраструктуры и туризма, у продукта Google равных нет. Поэтому, чтобы быть во всеоружии, как на дороге, так и в качестве пешехода, рекомендуется использовать оба этих продукта.
2.95
Яндекс
Android 4.x / 5.х / 6.х / 7.х / 8.х
Английский / Русский
Не требуется (Качается с официального сайта)
93,83 Мб