Hashtab - что это за программа
Hashtab - что это за программа

Hashtab - что это за программа


Обзор и описание

эксперт Soft-ok.net Валентин

HashTab — интересная и полезная программа, однако, не каждый сможет с первого раза разобраться в принципе её работы. Если говорить простым языком, она помогает подсчитывать хеш-сумму файлов. Нужно это для того, чтобы оценить, есть ли в проверяемых файлах битые элементы.

Благодаря этому определяется, какой файл насколько повреждён — к примеру, из-за вирусного заражения. Подробнее о том, как этот софт работает и что он ещё умеет — далее в статье.

Hashtab
Рисунок 1. Интерфейс приложения Hashtab

Хэширование и HashTab

Для начала стоит понять, что вообще такое хэш и почему он так важен. На самом деле, это профессиональный термин, и углубляться в тематику хеширования сейчас не стоит. Главное понять, что именно делает HashTab. Он вычисляет хэш-сумму файла, то есть занимается хэшированием.

Хэширование, в свою очередь — это преобразование массива данных файла и выходную битовую строку с помощью специального алгоритма. Хэш, в отличие от входного массива, имеет установленную длину и не может её превышать.

К примеру, у пользователя есть текстовый файл. С точки зрения системы персонального компьютера, это целая группа цифр, массив, то есть какое-то большое единое число, являющееся «закодированной» версией заданного текста. Она выглядит как двоичный код, то есть состоит из комбинации множества 0 и 1. Хэширование позволяет перекодировать это в другие цифры, с которыми проще проводить математические операции.

Изменение хотя бы одного символа в тексте, даже добавление пробела, меняет текст, а значит и меняет его кодировку. На это может повлиять и вирусное заражение файла. Из-за этого хэш мгновенно будет изменён. Поэтому, если взять два хеша одного и того же файла, но немного изменённого — это будут разные хэши.

Проверив их с помощью HashTab можно сразу определить, вносились ли изменения. А работает HashTab легко. После того, как программа установилась, нужно:

  1. Dsltkbnm правой кнопкой мыши по документу для проверки.
  2. Выбрать Свойства.
  3. Перейти в File Hashes.
  4. Подождать, пока в открывшемся диалоговом окне не появятся хеши проверяемого документа (Рисунок 2).
  5. Выбрать, какие нужно рассчитать.

После этого можно хешировать дополнительные документы для сравнения, который тоже проводится в окне HashTab, потому что делать это самостоятельно долго и лучше доверить анализ совпадений программе.

Хэши нередко даются при скачивании программ из интернета, чтобы пользователь мог проверить софт на целостность после скачивания. Особенно HashTab полезен для тех, кто любит скачивать программы из непроверенных источников. А также тем, кто имеет дело с большими массивами данных, будь то архив или образ диска.

Хэширование и HashTab
Рисунок 2. Просмотр доступных хэшей файла

Говорить что-то большее о хэшировании не стоит, потому что этот процесс гораздо сложнее, чем описан здесь. Ведь непросто на пальцах объяснить технологию, от которой зависит работа интернета, и на принципе которой строится блокчейн.

А простые пользователи сталкиваются с хэшем, к примеру, при сохранении паролей на сайтах. Если при восстановлении присылают пароль, а не просят задать новый, значит, он не хэшируется, а сохраняется прямой комбинацией. Это нехорошо для безопасности данных.

Достоинства и недостатки HashTab

Среди очевидных достоинств программы, которые добавили ей популярности:

  • Низкие системные требования.
  • Скорость работы высокая.
  • Поддержка русского языка.
  • Интерфейс лёгкий в использовании и интуитивно понятный.
  • Бесплатное распространение.
  • Интегрируется в проводник Windows для удобства пользователя, поэтому каждый раз запускать её не нужно.
  • Полная поддержка всех видов и значений контрольных сумм.
  • HashTab мало весит, занимает мало места и устанавливается за минуту.
  • Контрольные суммы определяются у файлов любого типа.
  • Доступна для скачивания с официального сайта, где есть вся необходимая информация.
  • В настройках можно выбрать алгоритм для вычисления контрольной суммы.
  • В обновлениях добавляются новые алгоритмы хэширования.
  • Свободно скачивается только для домашнего пользования, студентов и некоммерческих организаций. Коммерческое использование доступно до 10 долларов.
  • Сравнивает хэши файлов с одинаковыми названиями.

Недостатков не так много, и они не сильно серьёзные, но на них стоит обратить внимание:

  • Отсутствие портированной (portable) сборки.
  • Закрытый исходный код.
  • Не вычисляются хэши файлов одновременно.

Минимальные системные требования

HashTab — программа небольшая, поэтому много ресурсов от персонального компьютера ей не требуется:

  1. Процессор с тактовой частотой от 1 ггц.
  2. Оперативной памяти - 64 Мб.
  3. 10 Мб на жёстком диске.
  4. Операционка — Windows XP, Vista, 7, 8, 10.
  5. Разрядность как 32 бита, так и 64.

Также HashTab работает на MacOS как плагин, для Linux ещё не выпущена.

Альтернатива HashTab

Программы, перечисленные в этом разделе, сложно назвать прямыми аналогами. HashTab всё же отличается от них более качественной работой, но чтобы быть в курсе того, какие ещё программы выполняют такие же задачи, стоит ознакомиться со следующим списком:

  1. MultiHasher — имеет открытый исходный код, не требует инсталляции, полностью бесплатный. Почти полный аналог HashTab.
  2. HashTools — может делать пакетную проверку, имеет интерфейс для удобства пользования. К примеру, файловым обозревателем, чтобы перетаскивать нужные документы прямо в окне программы. Нет русского языка, наиболее требовательна к системе из-за большего количества функций и графического интерфейса.
  3. Alternative HASH-Generator — умеет проверять контрольную, вычисляя её, не требует установки, поддерживает ввод текста.

На самом деле, как можно было заметить, HashTab — это программа больше для продвинутых пользователей. Несмотря на лёгкий интерфейс, разобраться в самом её назначении с первого раза непросто.

Альтернатива HashTab
Рисунок 3. Доступные приложения альтернативные HashTab

 

Поэтому пользоваться подобной утилитой рекомендуется только в том случае, если понятно, как она работает. В других случаях самостоятельно ей лучше ничего не делать, а доверить это разбирающемуся человеку. Впрочем, не продвинутый пользователь вряд ли наткнётся на HashTab, только в качестве самообразования.

Статус программы:
Версия:

6.0.0.34

Автор:

Cody Batt

Операционная система:

Windows 7 / 8 / 10

Язык:

Английский

Регистрация:

Не требуется (Качается с официального сайта)

Размер:

1,12 Мб 

Общий балл: 5
Проголосовало людей: 1
Голосов: 1
Аналогичные программы
Комментарии

Имя:*
E-Mail (необязательно):
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
{* *}