Сегодня рассмотрим особенности и функции Vulkan Run Time Libraries 1.0, и составить список плюсов и минусов этого софта, найти способа установки и удаления. Тем самым, ответим на самые популярные среди пользователей вопросы.

Программа Vulkan run time libraries
Рисунок 1. Софт-программа Vulkan run time libraries

Что за программа Vulkan Run Time Libraries

Не впервые люди спрашивают: «Что за программа Vulkan Run Time Libraries».

Вулкан (Вулкан RT или VRTL) – это новейшая технология, помогающая с установкой дополнительных драйверов. Создана в 2015 году. С того времени было большое количество изменений и обновлений. Раньше название звучало как «glNext».

Это прикладной язык программирования, с помощью которого мы получаем полный контроль над видеокартой и её процессами, а также возможности создания 3D и 2D картинки. Иными словами, Vulkan Run Time Libraries – это интерфейс для поддержания более высокого уровня обработки графики ПК.

Примечание: ПО используется в гейм-индустрии и 3D моделировании.

При правильном совмещении ресурсов компьютера получаем неплохой результат.

Владельцы интерфейса заявляют, что приложение Vulkan Run Time Libraries пока что не готово к масштабному использованию и что полного функционала в ближайшее время ждать не стоит. По мнению критиков, технология получится успешной и прибыльной (Рисунок 2).

Аналог средства – DirectX, но используется не на всех ОС. Результат выше чем у Директа.

Преимущества Vulkan Run Time Libraries
Рисунок 2. Преимущества Vulkan Run Time Libraries над конкурентами

Для чего нужен Vulkan Run Time Libraries

Прежде всего, он позволяет максимально снижать нагрузку на видеокарту, сохраняя при этом качество и продуктивность. Ощущается разница с данным ПО и без. Нам обещают улучшение картинки во время игры, то есть, после инсталляции мы увидим более усовершенствованную графику и эффекты.

На примере первой игры на Vulkan RT 1.0 26.0, «Talos Principle» отметим, что детализация не уступает место даже новым играм. Подобное обеспечение доступно и на Android и Linux. В дальнейшем, гейминг будет использоваться Вулкан 1.0.3.0. Сейчас он не распространяется массово, так как вышел довольно недавно. Популярность падает и через незнание функционала. Задавая вопрос «Что за файл Vulkan Run Time Libraries», бо́льшая часть пользователей просто удаляет софт, приняв за рекламу или вирус.

Примечание: Скачать Vulkan Run Time Libraries можно на официальном сайте.

Также доступен для загрузки на сайте Нвидиа. Устанавливается автоматически с некоторыми драйверами для Nvidia. Основное достоинство – доступно абсолютно на всех платформах. Помимо этого, есть популярные игры, которые поддерживают VRTL — Dota 2, Wolfenstein, The Talos Principle.

Естественно, каждый геймер должен иметь в своём «арсенале» эту программу. Играть станет комфортнее, а погрузиться в атмосферу – легче.

 

Можно ли удалить Vulkan Run Time Libraries

Если Вы не игрок — смело удаляйте. Но делать этого не рекомендуется. Памяти почти не занимает, а лишняя оптимизация не помешает. Ни пользы, ни вреда это не принесёт.

У многих возникает желание убрать приложение при виде названия (Вулкан – надоедающее казино), вследствие чего снижается репутация разработчиков. К тому же, старые видеокарты не поддерживают сервис.Рееомендуем Вам ознакомиться с полезной статьёй о том, как запустить старые игры на Windows 10.

Сейчас покажем 3 способа деинсталляции.

  1. Через «Компоненты». Переходим в настройки. «Удаления программы». В списке всех программ ищем Vulkan RT. Жмём «Удалить». Всё полностью стирается. Остаточных файлов нет (Рисунок 3).
  2. Файлом установщика. В папке Program Files (x86) находим папку с деинсталлятором и запускаем его. Как и в первом пункте, остатков не будет.
  3. Вручную. Более сложный вариант. Просто удаляем папки с названием Вулкана. Не гарантирует полную очистку, так как возможно, что-то было скрыто или пропущено.

Рекомендуем использовать первый способ деинсталляции с устройства.

Удаление Vulkan Run Time Libraries
Рисунок 3. Удаление Vulkan Run Time Libraries через панель управления